• срубы

Рубка стен сруба в «чашу»

 

Рубка стен сруба в «чашу».

Особенность его в том, что сруб дома при этом методе имеет выступающие за свои углы бревна (приблизительно на 25-30 см). Рубка в «чашу» может быть простой и сложной. Сложная рубка – это когда в верхних бревнах вырубается шип, а в нижних – паз под него.

Также в «чашу» рубят срубы как чашей вверх, так и чашей вниз. Более предпочтительным считается метод рубки чашей вниз (меньше влияние атмосферной влажности).

Среди преимуществ метода рубки в чашу можно отметить устойчивость сруба, более теплые углы, чем при рубке «в лапу».

Основными недостатками этого метода является:

1. Потеря площади дома относительно исходной длины бревна (на 50 -60 см по каждой стене соответственно)

2. Гораздо сложнее выполнить наружную отделку и даже при самом тщательном подходе к ней, она все равно уступает отделке при рубке «в лапу».

Однако, срубы домов, рубленные в «чашу», имеют характерный «старинный» внешний вид, что весьма привлекательно для ряда Заказчиков.